Автомобильные новости, автоновости
Автомобильный информационный портал

LED или ксенон. Что лучше?

Каждый современный автомобиль может иметь один из трех видов освещения: галогеновый свет (цоколи H1-H27, HB3-HB5), штатный ксенон (цоколи D1S-D4R) и LED освещение (обычно используется для дневных ходовых огней).

Также сейчас активно тестируется лазерное освещение, как эволюция развития технологии LED. Реже можно встретить газонаполненные галогеновые лампы.

Принципиальные отличия галогенового света от LED и ксенон

Галогеновые автолампы (кроме IPF и PIAA) как правило малоэффективны. При большом потреблении энергии (от 35 до 60 Вт) они дают не самый большой световой поток. Сам же галогеновый свет сильно рассеивается и может слепить встречный поток транспорта. При этом вы не получаете достаточную видимость на дороге. Особенно если это лампа стандартная, а не с улучшенными свойствами.

Наиболее эффективным современным освещением считается ксенон (штатный и нештатный) и LED-лампы головного света (и ПТФ). Они позволяют получить более направленный и длинный световой поток, при меньшем потреблении энергии (ксенон — до 45 Вт, LED — до 25 Вт).

Технологические отличия LED авто-света от ксенона

Самое главное отличие заключается в том, что для ксенона необходим блок розжига для каждой лампы. Если у вас штатный ксенон, то это дорогой заводской блок (от 3000 до 5000 грн), который питает оригинальную ксеноновую (или би-ксеноновую) лампу. В случае выхода из строя одного из элементов, вы потратите от 400 до 2000 грн на каждую лампу (которые лучше менять парами) и от 3000 до 5000 грн за оригинальный блок розжига. При этом, срок службы и ламп, и штатных блоков весьма немал.

Если вы установили внештатный ксенон или би-ксенон в стандартный галогеновый цоколь, его обслуживание будет стоить дешевле. Однако же вам необходимо будет выбрать качественный ксенон (иначе вы рискуете часто менять и лампы, и унирверсальные блоки розжига). Тем не менее, в данном случае стоимость одной лампы обойдется в 200-500 грн, а цена блока розжига не превысит 1200 грн. Также дополнительно вам могут понадобиться обманки (Canbus), которые погасят ошибку света в электронике автомобиля. В среднем нештатные блоки розжига служат от 1 до 3 лет, а лампы год-полтора.

Для установки ксенона и би-ксенона необходимо обратиться на специализированное СТО. В этом деле есть немало нюансов и особенностей. Замена галогеновых ламп в ПТФ, головном свете на LED не требует каких-либо сложных манипуляций. Все, что вам необходимо: выкрутить галогеновую лампу и вкрутить светодиодную.

Реже могут пригодиться доп. отверстия для охлаждения. В случае с ксеноном, основной удар на себя берет блок розжига. Светодиодная же лампа не требует для себя блок розжига, но достаточно сильно греется сама по себе. Именно поэтому не стоит рассматривать дешевые LED-лампы, с плохим охлаждением. Мы рекомендуем обратить внимание на лампы с защитой от влаги по стандарту IP68 с хорошей пассивной системой охлаждения. Одни из самых качественных светодиодных комплектов предлагает ALED (США).

“Обманка” для погашения “чека” в хороших LED уже встроена или же предлагается дополнительно. Ценник на хорошие комплекты LED стартует от 900 грн за пару ламп (имеется ввиду комплект для установки в фары головного света). В среднем, комплект хорошего внештатного ксенона сравним по цене с комплектом хорошего светодиодного света.

В чем разница между LED и ксенон для водителя?

Ксенон и би-ксенон дает направленный свет, но световой поток как правило не превышает 4000 лм. Кроме этого, он может слепить встречный поток транспорта в случае, если не корректно установлен или не настроен.

Светодиодные лампы имеют больший световой поток (от 4100 до 6000 лм) и дают более направленный свет. При этом, они не слепят встречный транспорт. Срок службы LED-ламп в среднем в два раза превышает таковой у ксенона. Однако нужно учитывать нагрев этих ламп и, еще раз подчеркнем, выбирать лампы от проверенных производителей. Считать ли низкое энергопотребление (до 25 Вт) плюсом против ксенона, не могу сказать, — разница не столь велика.

Можно ли поставить LED-свет в салон, поворотники, габариты?

Да, можно. Более того, такие лампы намного меньше греются, чем головной свет. На сегодняшний день светодиодные лампы можно установить для подсветки салона, номерных знаков, поворотников, габаритов, стоп-сигналов, подсветки бардачка и багажника, да и, по сути, вместо любых галогеновых лампочек.

Преимущества ксенона:

— Есть относительно недорогие комплекты;

— Состоит из нескольких компонентов, то есть при возникновении проблем, можно заменить один из элементов, а не всю систему освещения;

— Не так сильно греется, как LED;

Недостатки ксенона:

— Одна лампа — один блок розжига;

Преимущества светодиодного света:

— Не нужны блоки розжига;

— Простая установка;

— Долгий срок службы;

— Больший световой поток и луч света более направленный;

Недостатки LED-света:

— В случае ламп головного света, найти качественный и дешевый комплект, не получится;

— Лампа изрядно греется и при некачественном охлаждении цоколя это плохо;

Tagged with:

О проекте

Качественные, уникальные, автомобильные новости в Украине, статьи, обзоры, тест-драйвы новых и б/у автомобилей, Все важные события в автомобильном мире на autonews.net.ua