фото штраф служебное авто без ТО

Штрафы для служебных машин

Штраф за отсутствие техосмотра получает каждый автомобилист. Но есть категория машин, которую за это штрафуют незаконно.

Можно оспаривать в суде

Штраф за отсутствие ТО небольшой и составляет всего 340 гривен. Если его не заплатить вовремя, то водителя штрафуют повторно и даже забирают права на полгода. Это уж точно никому не понравится, поэтому нужно хорошо ориентироваться в законах Украины.

Одна из украинских юридических компаний рассказала, что по закону нашей страны водитель на служебной машине не может получить штраф при отсутствии техосмотра.

Оштрафовать служебную машину могут, если она перевозит пассажиров в коммерческих целях. В других случаях служебный транспорт и его водитель имеют иммунитет против полиции и их штрафов.

инфографика ТО служебного авто

Так как считается, что служебный автомобиль в принципе не может перевозить каких-либо пассажиров, то и штрафов за отсутствие технического осмотра для него не предусмотрено. Такое решение было принято в середине октября текущего года.

Если полиция все же решила наказать водителя и выписала ему штраф, хотя он ехал на рабочей машине, то в этом случае нужно идти в суд. Дело обязательно будет выиграно.

О проекте

Качественные, уникальные, автомобильные новости в Украине, статьи, обзоры, тест-драйвы новых и б/у автомобилей, Все важные события в автомобильном мире на autonews.net.ua